A hipertensão arterial é o principal fator de risco de morte entre as doenças não-transmissíveis e mostra relação direta com o risco cardiovascular. É uma doença crônica, podendo ser por fator genético e/ou aparecer devido a hábitos de vida ruins.
Devem ser metas dos profissionais de saúde a identificação precoce e a abordagem adequada dos fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial, principalmente na população de alto risco.
Como diagnosticar o paciente com Hipertensão Arterial?
- Elevação persistente da pressão arterial sistólica maior ou igual a 140 mmHg e/ou pressão diastólica maior ou igual a 90 mmHg
- Medida com a técnica correta
- Em pelo menos duas ocasiões diferentes
- Na ausência de medicação anti-hipertensiva.
Sendo o MAPA um exame muito importante para a validação e diagnóstico.
O Combate
Se da através de vários itens:
- A combinação de medicações é a estratégia terapêutica preferencial para a maioria dos hipertensos. Sendo de uso oral e contínuo tomados diariamente.
- Atividade física
- Dieta pobre em sódio e rica em potássio
- Perda de peso
Hoje em dia sabemos que o melhor a se fazer em relação a saude é a prevenção, evitando assim possíveis doenças ao longa da vida. É sempre melhor prevenir.
Com base nisso a prevenção e medidas não medicamentosas são:
Dieta saudável
Evitar o consumo:
- Alimentos ricos em sódio e pobres em potássio
- Carnes processadas (presunto, mortadela, salsicha, linguiça, salame), bacon, carne seca, nuggets
- Enlatados: extrato de tomate, conserva de milho, de ervilhas, azeitonas
- Queijos amarelos (parmesão, provolone, prato)
- Temperos prontos (Arisco, Sazon, molho de soja – shoyu, molho inglês, ketchup, mostarda, maionese, amaciantes de carne, sopas desidratadas)
- Industrializados de forma geral, refrigerantes, alimentos ricos em açúcar, farinha branca, sucos em pó ou de caixinha.
Consumir:
- Alimentos pobres em sódio e ricos em potássio: feijões, ervilhas congelada e não enlatada, vegetais de cor verde escura, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, laranja
- Alimentos frescos: legumes, frutas e verduras
- Grãos integrais como aveia e quinoa
- Ovos, peixes, frango e cortes magros de carnes vermelhas
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Recomenda-se
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sal não ultrapasse 2 gramas de sódio por dia, igual a 5 gramas de sal .
- Atividade física regular: mínimo 150 min/semana de atividades físicas moderadas ou 75 min/semana de atividades vigorosas. Ex: caminhada, corrida, ciclismo ou natação por 30 min
- Evitar o consumo de álcool
- Abandonar o fumo
- Controle de peso: é esperada a diminuição de ImmHg por cada quilo de peso perdido. O ideal é alcançar e manter um peso corporal saudável, representado pelo IMC (kg/m2)<25 em adultos
- Espiritualidade
- Controle do estresse
- Adequação do Sono. O paciente com a síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono é considerado de risco para hipertensão.