Hipertensão Arterial: Diagnóstico, o combate, e o principal, a prevenção

A hipertensão arterial é o principal fator de risco de morte entre as doenças não-transmissíveis e mostra relação direta com o risco cardiovascular. É uma doença crônica, podendo ser por fator genético e/ou aparecer devido a hábitos de vida ruins.

Devem ser metas dos profissionais de saúde a identificação precoce e a abordagem adequada dos fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão arterial, principalmente na população de alto risco.

Como diagnosticar o paciente com Hipertensão Arterial?

  • Elevação persistente da pressão arterial sistólica maior ou igual a 140 mmHg e/ou pressão diastólica maior ou igual a 90 mmHg
  • Medida com a técnica correta
  • Em pelo menos duas ocasiões diferentes
  • Na ausência de medicação anti-hipertensiva.

Sendo o MAPA um exame muito importante para a validação e diagnóstico.

O Combate

Se da através de vários itens:

  • A combinação de medicações é a estratégia terapêutica preferencial para a maioria dos hipertensos. Sendo de uso oral e contínuo tomados diariamente.
  • Atividade física
  • Dieta pobre em sódio e rica em potássio
  • Perda de peso

Hoje em dia sabemos que o melhor a se fazer em relação a saude é a prevenção, evitando assim possíveis doenças ao longa da vida. É sempre melhor prevenir.

Com base nisso a prevenção e medidas não medicamentosas são:

Dieta saudável

Evitar o consumo:

  • Alimentos ricos em sódio e pobres em potássio
  • Carnes processadas (presunto, mortadela, salsicha, linguiça, salame), bacon, carne seca, nuggets
  • Enlatados: extrato de tomate, conserva de milho, de ervilhas, azeitonas
  • Queijos amarelos (parmesão, provolone, prato)
  • Temperos prontos (Arisco, Sazon, molho de soja – shoyu, molho inglês, ketchup, mostarda, maionese, amaciantes de carne, sopas desidratadas)
  • Industrializados de forma geral, refrigerantes, alimentos ricos em açúcar, farinha branca, sucos em pó ou de caixinha.

Consumir:

  • Alimentos pobres em sódio e ricos em potássio: feijões, ervilhas congelada e não enlatada, vegetais de cor verde escura, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, laranja
  • Alimentos frescos: legumes, frutas e verduras
  • Grãos integrais como aveia e quinoa
  • Ovos, peixes, frango e cortes magros de carnes vermelhas

Leia também: Sintomas cardíacos: como identificar

Recomenda-se

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de sal não ultrapasse 2 gramas de sódio por dia, igual a 5 gramas de sal .

  • Atividade física regular: mínimo 150 min/semana de atividades físicas moderadas ou 75 min/semana de atividades vigorosas. Ex: caminhada, corrida, ciclismo ou natação por 30 min
  • Evitar o consumo de álcool
  • Abandonar o fumo
  • Controle de peso: é esperada a diminuição de ImmHg por cada quilo de peso perdido. O ideal é alcançar e manter um peso corporal saudável, representado pelo IMC (kg/m2)<25 em adultos
  • Espiritualidade
  • Controle do estresse
  • Adequação do Sono. O paciente com a síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono é considerado de risco para hipertensão.